Accueil / Actualité / Envies d’achats, des contrastes dans les ressentis exprimés par les consommateurs…

Envies d’achats, des contrastes dans les ressentis exprimés par les consommateurs…

Avoir envie, mais ne pas pouvoir… ou encore pouvoir, sans en avoir envie. Qui souhaiterait dépenser, pour quoi, ou pourquoi pas…? Chiffres à la clé.

 DVSM, 10 février 2020. Les intentions d’achats de nos semblables ne sont pas simples à décrypter, dans un chambardement global de la conjoncture et quelques bouleversements dans l’attractivité des produits. Les données récemment publiées par l’Observatoire Cetelem mettent en lumière des points importants, tout en soulignant des tendances dans les comportements qui ne vont pas en masse dans le sens d’une consommation soutenue.

Ainsi, serait-il facile de se sentir optimiste en constatant que 57% des individus ont envie de dépenser. Malheureusement, cette proportion se décompose en 10% de consommateurs qui estiment avoir les moyens de faire des dépenses, mais 47% qui déplorent ne pas en avoir les ressources nécessaires.  Ajoutons à ceux-ci 22% qui n’ont pas davantage les moyens de dépenser, et qui, de surcroît, n’en ont même pas envie. Au total, ce sont 69% des consommateurs dans l’Hexagone qui se placent hors de perspectives de dépenses (hormis celles de la vie quotidienne auxquelles nul ne peut se soustraire). Les événements successifs (tensions sociales en particulier), mais aussi l’évolution démographique (le poids des personnes plutôt âgées ayant moins d’envies et de besoins grandit) sont peut-être à l’origine de cette évolution, d’où émerge une plus grande prudence pour l’avenir.

Si 29% des individus songeaient à accroître leur épargne en 2019, ils sont 35% à faire part de cette préférence pour 2020. Les attitudes face aux produits ne sont pas sans révéler aussi des réalités tangibles. Le tableau ci-dessous est riche d’enseignements.

Source DVSM

A voir

AUTONOMY, le salon international des solutions de mobilité durable se tiendra les 4 & 5 novembre prochains, en format 100% digital

Le plus grand salon international des solutions de mobilité durable pour les professionnels...